Dessert light : petits pots de crème à la vanille

De Marie V | Le 30 septembre 2013

Une furieuse envie de dessert sans pour autant tripler de volume ? Faire attention à sa ligne n’est pas synonyme de régime : voici une recette à faire fondre les gourmandes sans les transformer en baleines. Et en plus vous savez quoi ? C’est vite fait et fastoche.

Petits pots de crème à la vanille - © Marie Verliac

Trucs et astuces côté sucre : 

  • Si vous voulez ajouter du sucre, libre à vous. Préférez du sucre de canne, plus croquant et non affiné
  • Vous pouvez aussi opter pour du sirop d’agave (un sucrant naturel, extrait de la sève de cactus, à index glycémique très faible)
  • Mais évitez l’aspartame (édulcorant de synthèse avec plein de cochonneries, les études sont un peu flippantes, surtout quand il est chauffé !)

Bon à savoir : le parfum de la vanille donne une impression de sucré hyper efficace. Même dans un yaourt…

Petits pots de crème à la vanille

Petits pots de crème à la vanille - © BabyBuzz

Par Marie V Publié: septembre 30, 2013

    Un dessert light et gourmand, pour se régaler tout en gardant la ligne

    Ingrédients

    Instructions

    1. Posez vos petits ramequins dans un plat allant au four
    2. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
    3. Faîtes bouillir le lait avec les gousses de vanilles fendues en deux
    4. Pendant que le lait chauffe, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sirop d'agave
    5. Quand le lait est tiède, grattez les gousses, retirez-les puis versez le lait sur les oeufs tout en continuant de fouetter pour les empêcher de cuire
    6. Laisser reposer 5 minutes puis versez la crème dans vos petits pots
    7. Pour la cuisson : remplissez le plat allant au four d'eau bouillante pour une cuisson au bain marie. Enfournez le tout à mi-hauteur pendant 25 minutes
    8. Laisser les petits pots refroidir. Quand c'est chose faite recouvrez-les de film et hop au frigo

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